TULIP ist ein traditioneller Brennkessel entsprechend den Herausforderungen aus der modernen technologischen Erwartungen. Das einfache Brenngerät TULIP besteht aus einem 95 Liter Doppelwandkessel mit Wasserbad, einem Ablasshahn, einem Rührwerk mit Elektromotor, einem gehobenen Kupferhelm mit Beladetür, einem Helmaufbau mit 3 Aromakörbe aus Kupfer bzw. dem Pistoriusapparat und dem Geistrohr aus Kupfer und schließlich aus dem Tellerkühler aus Edelstahl und der Alkoholvorlage. Die TULIP Wasserbaddestille ist ieal für Obstbrände, Gin oder Geiste, wo Wert auf die Herausgewinnung aus weiteren Aromen gelegt wird, aber der Destillat mit der traditionellen Zweimal-Brennen-Technologie hergestellt wird. Das Kesselhaus wird mit 3 Hezoptionen angeboten: Gas, Elektro und Holz+Elektro. Man kann zwischen zwei Endkühler-Optionen wählen. Der Name TULIP stammt aus der Form der Anlage, der Pistorius Apparat auf dem oberen Teil erinnert uns auf die Blüte von Tulpen.
In diesem Video wird die TULIP 95L einfache Wasserbbaddestille mit Aromakörbe im einzelnen vorgestellt und grundsetzlich über die traditionelle (zweimal) Brennmethode gesprochen. Es wird weiterhin erklärt, wie man mit und ohne den Pistorius-Apparat die Brennerei benutzen kann. 25 Minuten - ein detailliertes, lehrreiches Material für alle Brenner.
Wir möchte unseren Kunden mit dem Video dabei helfen, wie man die Einfache Wasserbaddestille TULIP 95L ohne jegliche Hilfe Zuhause oder im Betrieb selber zusammenstellen kann. Vom Auspacken durch benötigte Werkzeuge bis zur letzten Schraube zeigen wir es Ihnen, wie einfach und kostengünstig es geht! Die Montage soll Sie vom Brennen mit der TULIP 95L einfachen Brennerei nicht fernhalten! Los geht's...
Gesamte Kesselgrösse | 95 Liter |
Füllungsmenge | min. 30 Liter / max. 80 Liter |
Maße | Höhe:197 cm, Breite:90 cm, Länge:206 cm |
Gewicht | 98 kg |
Brennvorgang bis Endprodukt | 2 |
Heizungsmethode | Gas/Elektrisch/Holz |
Typische Brennzeit mit kühlem Kessel | 2x 3-4 Stunden |
Durchschnittlicher Alkoholgehalt | 65-75 % |
Erstellbare hochprozentige Produkte | Edelbrände,Liköre,Gin |
Andere erstellbare Produkte | Bier,Marmelade,Fruchtsaft |
Kessel | Doppelwandkessel+Rührwerk+Aromakorb |
Kupferhelm-Aufbau | Gewölbter Helm+3 Stk. Aromakorb+Pistoriusapparat |
Kolonne | keine |
Endkühler | Tellerkühlanlage 18 Liter oder 165 Liter |
Wasserregelung | 1 Stk. Durchflussmesser |
Die Maschine wird mit drei Heizoptionen angeboten. Die drei Heizoptionen sind Gas, Elektro und Holz+Elektro. Kesselhäuser variieren je nach Heizung.
Der Kessel ist in allen Fällen doppelwandig mit Wasserbad.
Ein doppelwandiger Kessel mit Verkleidungsmantel gilt als die beste Methode zur Aufheizung der Maische. Der Druck im Mantelraum mit Sicherheits- und Druckeinstellfederventil kann bis zu maximal 0,5 bar ansteigen. Bei einem Druck von 0,5 bar beträgt der Siedepunkt von Wasser maximal 110 °C. Somit kann die Temperatur des inneren Kessels in Kontakt mit der Maische bis zu 110 ° C betragen. Bei dieser Temperatur kann die Obstmaische im Kessel nicht anbrennen. Der Siedepunkt der Maische kann auf ~ 100 °C erhöht werden. Die Wärmeübertragung erfolgt indirekt. Der Boden des Kessels ist gekrümmt.
Kesseleigenschaften
Material: AISI 304 / KO33 / W.Nr. 1.4301, hochlegierter Chrom-Nickel-Stahl, Edelstahl in Lebensmittelqualität
Sichere Entleerung: Der um 90 Grad schwingende Auslauf spielt eine wichtige Sicherheitsfunktion, da durch seine Installation verhindert wird, dass die heiße Maische nach dem Öffnen des Kugelhahns in einem horizontalen Strahl ausbricht.
Rückspülfunktion: Spül- und Kühlwasser kann über einen ½-Zoll-Kugelhahn an den Auslauf angeschlossen werden.
Wenn die in den Brennkessel gefüllte Maische mechanisch gemischt wird, führt der Wärmeübertragungsprozess (Konvektion) in der Maische zu einer schnellen und dynamischen Erwärmung.
Die Mischarbeit wird durch einen geeigneten Getriebemotor mit hohem Drehmoment (230 V, 20 bis 25 Newtonmeter) und ein robustes Mischpaddel sichergestellt.
Maischethermometer: Da die Sonde den Raum des inneren Kessels direkt erreicht, können wir den Anstieg der Maischetemperatur in der Heizphase überwachen. Sie können die Annäherung an den Siedepunkt sehen.
Thermometer des Pistoriusapparates: Es ist wichtig, die austretende Dampftemperatur zu sehen, um den Pistoriusapparat präzise zu steuern.
Erhöhte Kupferhelm: 1,5mm desoxidiertes Kupfer, Kupfergehalt höher als 99,90%
Helm- und Kesselabdichtung: Silikon in Lebensmittelqualität wird am Rand des Kessels angebracht, um eine perfekte Abdichtung zwischen Helm und Kessel zu gewährleisten.
Beladetür mit Schauglas: Die Maische wird mit einem Trichter durch die Ladetür geladen. Es ist auch möglich, den Kessel mit einem Schlauch durch die Ladetür zu reinigen. Mit Hilfe des Schauglases können wir sehen, was im Kessel passiert. Der Edelstahltrichter ist Serienausrüstung.
Durchmesser der Beladetür: 120 mm
Es gibt 3 extra Kupfer-Aromakörbe über dem Helm. Je nach Rezept können verschiedene Kräuter oder Trockenfrüchte in die Aromakörbe gelegt werden.
Dieses Bauelement ist ein "Teilkondensator", der das kalte Wasser zur Kühlung von der Seite des Kühlers erhält und im Inneren befindet sich ein Zylinder mit einem sogenannten umgekehrten Becher, der dazu dient, den heißen Dampf zur Wand des Zylinders zu leiten damit der Dampf kondensiert. Während der Destillation kondensiert ein Teil des Dampfes und fließt als Flüssigkeit zurück und ein Teil davon fließt durch das Geistrohr weiter. Die Essenz von Pistoriusapparat besteht darin, Vorlauf und Nachlauf in kleinen Mengen und ganz konzentriert zu gewinnen. Pistoriusapparat sorgt für eine genaue und scharfe Trennung von Vor-und Nachlauf.
Mit dem digitalen Thermometer kann die Temperatur des Dampfes genau gemessen werden.
Man kann zwischen einem 18-Liter- und einem 165-Liter-Tellerkühler wählen. Der 18-Liter-Kühler benötigt einen kontinuierlichen langsamen Wasserzufluss (Wasserverbrauch ca. 120 Liter/Brennvorgang), während der 165-Liter-Fasskühler es nicht benötigt (es besthet aber die Möglichkeit auch den Fass-Kühler an dem Wassernetz anzuschließen). Der Fass-Kühler kann mit max.145 Liter Wasser aufgefüllt werden. Der Vorteil der Tellerkühlanlage ist, dass sie dank des Edelstahls langlebig und leicht zu reinigen ist.
Der Durchflussmesser an der Seite des Kühlers ist der Durchflussmesser für den Pistoriusapparat. Es gehört eine Alkoholvorlage mit Ablasshahn zum Gerät auch.
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Preisliste:
PRODUKTBENENNUNG | PREIS *(exkl. MwSt.) |
Einfache Wasserbadbrennerei mit Aromakorb 95L TULIP + Gasbetriebenes Kesselhaus (Der Preis beinhaltet keinen Gasbrenner) | 6.050 € |
Einfache Wasserbadbrennerei mit Aromakorb 95L TULIP + Elektroheizung 9 kW oder 12 kW | 6.750 € |
Einfache Wasserbadbrennerei mit Aromakorb 95L TULIP + Elektroheizung 9 kW oder 12 kW + Holzbefeuerter Kessel | 7.200 € |
Tellerkühlanlage 18L | Standardzubehör |
Tellerkühlanlage 165L (statt Tellerkühlanlage 18L) | 250 € |
*Die Preise enthalten keine Mehrwehrtsteuer.
Privatkunden: Der zu verrechnende Mehrwehrtsteuergehalt hängt vom Land ab, in das die Maschine geliefert wird. Wird beispielsweise eine Lieferung nach Österreich gewünscht, wird die österreichische Mehrwehrtsteuer (20%) entrichtet. Beispiel: einfache Wasserbaddestille mit Aromakorb 95L TULIP + Elektroheizung 9 kW: 6.750€*1,20=8.100 € (inkl. MwSt.)
Firmen mit gültigem UStID: Sollten Sie aus einem EU-Mitgliedsstaat als Unternehmen eine Anlage bestellen, und Ihre Firma verfügt über eine gültige EU-Umsatzsteuer-ID, wird die Rechnung wegen innergemeinschaftlicher Lieferung umsatzsteuerfrei ausgestellt, so müssen Sie nur den netto Kaufpreis an dem Hersteller entrichten.